Détecteurs pour l'eau
Pour utiliser l'ozone en toute sécurité
Les détecteurs d'ozone vous permettent d'utiliser l'ozone en toute sécurité :
- Détecteurs d'ozone pour l'air
- Détecteurs d'ozone pour l'eau
Détecteurs d'ozone dissous dans l'eau
- Analyseurs d'ozone dissous dans l'eau - Série W
- Analyseurs d'ozone dissous dans l'eau ultrapure - Modèle dFOZZ
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Service annuel
Il est recommandé de faire étalonner votre détecteur et, pour certains modèles, de remplacer le capteur d'ozone une fois par an.
Vos avantages avec ozone.ch
- Des installations sur mesure livrées clef en main
- La formation nécessaire
- Un support technique
- La fourniture des réactifs et des pièces d’usure
- Des analyses de laboratoire
- Un contrat de service / de maintenance
Cartouches filtrantes en profondeur
ozone.ch offre une large gamme de cartouches pour la filtration particulaire (sédiments)
Caractéristiques communes
Les cartouches de profondeur que nous proposons ont en commun les caractéristiques suivantes:
- Filtration en profondeur
- Une ‘vraie’ densité progressive
- Matériaux uniques et purs comme média
- Microfibre thermosoudée
- Aucune armature de support
- Large gamme d’adaptateurs pour différents carters
Un procédé de fabrication particulier permet l’extrusion et le thermo-soudage en continu de microfibres de polypropylène pur sur une matrice.
Une "vraie" densité progressive:
Avantages
Les principaux avantages de ces cartouches sont :
- Une ‘’vraie’’ densité progressive
- Densité croissante des fibres, de l’extérieur vers l’intérieur
- Les impuretés sont retenues progressivement sur toute la longueur de la cartouche, d’où une capacité supérieure de rétention
- Pas de colmatage en surface qui réduirait le débit et nécessiterait de fréquents changements de cartouches
- Débits élevés avec une faible perte de charge
- Fabrication de micro- fibres thermosoudées
- Les fibres sont soudées entre elles et résistent aux pressions de service en retenant parfaitement les particules piégées
- Fibres continues d’une extrême finesse optimisent la porosité contrôlée en donnant des passages très complexes
- L’absence de migration de fibres empêche la contamination du filtrat
- Polypropylène pur comme média filtrant
- Ne contient ni agent mouillant, solvants, antistatiques ou additifs quelconques
- Matériau inerte chimiquement
- Conforme aux normes FDA, utilisables dans toutes applications alimentaires
- Aucune armature support
- La structure et la résistance du média ne nécessitent pas l’adjonction d’un noyau indépendant
La gamme de cartouches
La gamme comprend les séries de cartouches suivantes:
- Purtrex - Cartouche de filtration nominale à prix avantageux, pour une large gamme d'applications.
- Hydro-Cure - Attention, cette cartouche est progressivement remplacée par la PURTEX.
- Hytrex - Le grand classique de la filtration particulaire à haute efficacité.
- Absolute.Za, technologie Z.Plex - Cartouche de profondeur absolue (99.9%).
Cartouches développées spécifiquement pour une application donnée:
- La cartouche ROSave.Z, technologie Z.Plex, conçue par un grand fabricant de membranes d'osmose inverse, spécifiquement pour protéger les membranes d'osmose inverse.
- WellPro.Z, technologie Z.Plex, conçue pour la filtration d'eau ré-injectée (extraction de pétrole et gaz naturel).
- Hytrex-RX - Un remplacement économique et fiable des cartouches PECO de 36'' de long (914 mm).
Tableau comparatif des cartouches en profondeur
Cartouches |
|||||
Micronnages disponibles |
1,3,5,10,20,30,50,75 µm |
1,3,5,10,20,30,50,75 µm |
0.5, 1, 3, 5 µm |
1 et 5 µm |
1, 5, 10 et 20 µm |
Longueurs |
Nombreuses longueurs de 5'' à 50'' |
Nombreuses longueurs de 5'' à 50'' |
Nombreuses longueurs de 9 3/4'' à 40'' |
Nombreuses longueurs de 9 3/4'' à 40'' |
Nombreuses longueurs de 19 1/2'' à 40'' |
Perte de charge à 1 m3/h (cartouche 5 microns de 10'') |
0.15 bar |
0.15 bar |
0.35 bar |
0.07 bar |
0.10 bar |
Perte de charge max. admissible |
2 bars |
2 bars |
2 bars |
2 bars |
2 à 6 bars, selon la température |
Emballage individuel de chaque cartouche |
Oui |
Oui |
Oui |
Oui |
Oui |
Adaptateurs spéciaux en option |
Oui |
Oui |
Oui |
Oui (choix limité) |
Oui (choix limité) |
Autres cartouches
ozone.ch distribue toute la gamme des cartouches filtrantes de GE Water (anciennement Osmonics).
Les micropolluants dans les eaux usées
Qu'appelle-t-on "micropolluants" ?
On appelle "micropolluants" (ou micropollutants, ou micro-polluants, selon les sources) une substance détectable dans l’environnement en très faibles concentrations (μg/l ou ng/l), qui est au moins en partie résultante de l’activité humaine et qui peut engendrer, à ces très faibles concentrations, des effets négatifs sur les organismes vivants.
Les différentes catégories de micropolluants
On sépare les micropolluants généralement en deux grandes catégories:
- Les micropolluants inorganiques: les métaux.
- Les micropolluants organiques: essentiellement des substances produites par l’industrie chimique et pharmaceutique.
La toxicité des micropolluants
Globalement, on parle de dizaines de milliers de molécules organiques différentes, dont:
- Environ 10’000 molécules pour lesquelles on a des données sur la toxicité humaine, parmi lesquelles 2 à 3'000 seraient très préoccupantes.
- Environ 1'000 molécules pour lesquelles on a des données sur la toxicité environnementale (écotoxicité).
Réduction de la concentration des micropolluants
D'importants moyens sont actuellement engagés à travers l'Europe pour des recherches sur le niveau de dangerosité des différentes molécules. Au niveau du monde du traitement de l'eau, la préoccupation principale concerne essentiellement les molécules ou les substances issues de l'industrie pharmaceutique, qui passent dans les eaux usées et ensuite dans l'environnement. Les procédés actuels de traitement des eaux usées n'éliminent pas ces molécules de l'eau.
L'une des méthodes les plus efficaces pour réduire la concentration de micropolluants dans les eaux usées municipales:
- L'utilisation d'ozone combiné avec une filtration au charbon actif
Les dosages d'ozone à employer sont plus importants que celles typiquement employées pour la désinfection de l'eau mais restent modérés. On parle typiquement de 3 à 5 g d'ozone par m3 d'eau à traiter. Une dissolution efficace de l'ozone dans l'eau et l'obtention d'une distribution uniforme de l'ozone dissous dans le flux à traiter sont des facteurs clés pour la réussite de ce traitement.
Des essais ont montré qu'il était possible de réduire de plus de 80% la concentration de nombreux micropolluants organiques en utilisant l'ozone.
C'est le cas par exemple des substances suivantes:
- Carbamazépine
- Diclofénac
- Sulfaméthoxazole
- Benzotriazole
- Mécoprop - généralement considérée comme la substance de référence lors d'essais
Vos avantages avec ozone.ch
ozone.ch peut vous fournir l'ensemble du matériel pour réaliser un traitement d'eaux usées à l'ozone, qu'il s'agisse d'un essai en laboratoire, d'un essai pilote sur site ou d'une installation de production.
Quelques références (hors site)
- Ternes T., Stüber J., Herrmann N., McDowell D., Ried A., Kampmann M., Teiser B. (2003): Ozonation: a tool for removal of pharmaceuticals, contrast media and musk fragrances from wastewater? Water Research 37, 1976–1982.
L'eau ozonée pour la production du vin
L'ozone et la production du vin
L'ozone ou plus précisément, l'eau ozonée, est utilisée pour la production du vin depuis une bonne décennie, surtout aux Etats-Unis.
L'avantage essentiel de l'ozone est d'être un désinfectant qui ne laisse pas de traces.
Les principales applications de l'ozone dans la production du vin
- Désinfection des fûts permettant une augmentation spectaculaire du pourcentage de fûts qui peuvent être réutilisés
- Désinfection des réservoirs de stockage et de conduites
- Lavage et désinfection de surfaces et d'équipements divers
- Lavage de bouteilles
Avantages économiques respectant l'environnement et le développement durable
Vos avantages avec ozone.ch
Des solutions développées spécifiquement pour les encaveurs:
- Systèmes mobiles de production d'eau ozonée à haute concentration, à brancher directement sur les laveurs de fûts.
Industrie agroalimentaire
" Rien n'est plus puissant qu'une idée dont l'heure est venue " - Victor Hugo
Conserver les aliments plus longtemps grâce à l'ozone
L'ozone est utilisé depuis les années 1990 pour diverses applications dans l'industrie agroalimentaire. Bien que la plupart des projets soient réalisés dans la confidentialité et ne sont donc pas connus du public, nombre de ces applications ont fait l'objet de publications.
On distingue essentiellement trois grandes familles d'applications:
- L'utilisation de l'ozone dans l'air, essentiellement dans les chambres froides
- L'utilisation de l'ozone dans l'eau, essentiellement pour réduire les charges en micro-organismes d'aliments par un lavage à l'eau ozonée.
- L'utilisation de l'ozone comme agent désinfectant pour les installations (CIP ou Clean In Place), soit sous forme d'eau ozonée à haute concentration, soit sous forme gazeuse
ozone.ch offre une large gamme de solutions économiques et fiables pour l'industrie alimentaire.
Pour le traitement de l'eau, ozone.ch vous propose un ensemble de technologies aptes à répondre à toutes les exigences avec une réelle expérience de l'utilisation de l'ozone pour la conservation d'aliments et produits agricoles et sans doute, la seule société à pouvoir vous fournir l'ensemble des produits dont vous aurez besoin pour un traitement de produits agroalimentaires à l'ozone. Qu'il s'agisse d'ozone dans l'air ou d'eau ozonée.
N'hésitez à nous contacter afin que nous puissions discuter avec vous de votre application et vous faire une offre pour un système complet sur mesure.
Notez qu'il est souvent nécessaire de procéder à des tests (pour déterminer les concentrations adéquates et le cas échéant les durées de traitement) pour les applications agroalimentaires de l'ozone. Il va de soi que nous assurons la plus complète confidentialité.
Exemples d'applications de l'ozone à la conservation d'aliments et de produits agricoles
- Traitement à l'ozone d'odeur d'élevages de divers animaux (porcs, canards)
- Lavage de salades, légumes, fruits et poissons à l'eau ozonée
- Hydrocooling de végétaux et de viande de volaille
- Ozonisation d'air dans des serres
- Conservation de semences dans l'air ozonée
- Ozonisation de bancs de poissonnerie (prévention des odeurs)
- Lavage d'agrumes à l'eau ozonée
- Ozonisation de chambres froides pour la désinfection et pour le ralentissement de la maturation des fruits
- Eau ozonée pour la production du vin
Autres informations
Les informations non-confidentielles (qui ont déjà fait l'objet de publications) sur l'utilisation de l'ozone pour le stockage de produits agroalimentaires sont résumées dans la note technique:
Nous pouvons vous fournir tant les produits que l'assistance technique pour le développement et la mise en oeuvre de votre procédé de traitement à l'ozone.